Статьи

Как побороть лень

today26.03.2022

Background

Наверняка каждому из нас известно это состояние: когда много работы, а лень мешает нам мотивировать себя на выполнение наших задач. Хотя у каждого человека бывают моменты, когда совершенно ничего не хочется делать.

Однако одно дело, когда это бывает редко и быстро проходит. И совсем другое, когда это продолжается уже в течение долгого времени, а желания что-либо делать при этом становится все меньше. На самом деле от данного состояния можно избавиться. Для этого стоит только приложить совсем немного усилий.

Конечно же, различного рода мотивация и самопринуждение — это вещи довольно эффективные, но как показывает практика, их действие долго не длится. Дело в том, что в данном случае человек просто подавляет лень, так сказать прячет это чувство в дальний угол. Сама причина или проблема остаётся не побеждённой и рано или поздно даёт о себе знать. Если хотите победить лень, то нужно бороться непосредственно с ее причинами. Но каковы они и откуда появляются?

Существует две. Первая — физиологическая. К ней относятся усталость, слишком сильные физические нагрузки, недосып и т.д. Вторая причина имеет ментальный характер. То, что крутится в голове, называют ментальными причинами лени. К ним можно отнести внутренние запреты, страхи и предубеждения, комплексы, а также другой подобный «мусор», останавливающий человека от желания сделать что-либо в осуществление своих целей.

Победа над ленью — это комплекс мероприятий. Нет смысла делать что-то одно. Работа в нескольких направлениях даст более ощутимый результат.

1. Анализ мотивации. Пересмотр целей, осознание, ваши они или чужие, навязанные, даст чёткое понимание причин, почему человек «не хочет» работать или выполняет её через силу. Устранение всех источников возможных манипуляций повысит мотивацию.

2. Чтобы принимать важные решения, нужна энергия и тонус. Небольшие физические нагрузки и контрастный душ успешно справятся с этой задачей. Несложная утренняя зарядка и кофе также отлично зарядят тело энергией, чтобы легче было приступить к работе. (Советуем прочитать инструкцию, как вкусно сварить в турке кофе по-турецки).

3. Окружающая обстановка. Беспорядок, отсутствие света и свежего воздуха далеко не способствуют мотивации к работе. Наведение порядка на рабочем месте наводит порядок и в мыслях. Вентиляция и освещение позволяют чувствовать бодрость.

4. Деление рутинной работы на отрезки. Монотонные простые задачи в большом количестве часто убивают мотивацию работать вообще, поглощая время, которое можно использовать на выполнение интересных задач и проектов. Выделение двух или трёх отрезков по 30-40 минут в день на рутинную работу поможет справиться с негативными ощущениями. В перерывах между этими отрезками стоит заниматься интересными задачами или проектами.

5. Прогулка по свежему воздуху — еще один хороший совет как преодолеть лень. Обеденный перерыв не отводится исключительно для принятия пищи. Небольшая разминка в виде прогулки по свежему воздуху поднимает настроение, увеличивает циркуляцию крови, насыщает мозг кислородом. Пятнадцати минут в середине дня достаточно, чтобы поддержать заряд энергии.

6. Маленькие награды. Небольшие подарки за выполнение сложных и не интересных задач помогут пережить негативные моменты. Это может быть разрешение себе послушать любимую песню, написать пост в социальные сети, или съесть что-то полезное. Такая мотивация всегда способствует выполнению самых неприятных задач.

В современном мире лень — это не следствие инфантилизма или нежелания работать вообще. Это следствие хронической усталости, когда у человека возникает ощущение, что его объёмная и сложная работа приносит удовлетворение и результат кому-то другому, но не ему. Поэтому если проблему не решить, она перерастёт в апатию, с которой бороться, гораздо сложнее. Преодоление лени или способность делать то, что мы не хотим, — это важная часть успеха. Некоторые вещи просто нужно сделать и мы должны их сделать или убедиться, что они сделаны. Выполняя простые рекомендации из этой статьи: как побороть лень и начать заниматься собой, любой человек может рассчитывать на эффективную победу лени. Ведь человеческой природе не свойственно это состояние, это всего лишь временные психологические сложности. \

Автор: radiooffice

Ранее

Новости

Можно ли пользоваться Instagram?

Тверской суд Москвы на заседании в понедельник, 21 марта, признал американскую компанию Meta (бывшая Facebook) экстремистской. Деятельность организации, которой принадлежат соцсети Facebook и Instagram, а также популярный мессенджер WhatsApp, была запрещена на территории России.  Представитель Meta на заседании заявила, что компания не осуществляет экстремистскую деятельность и выступает против русофобии. Она добавила, что организация «после публичного обсуждения изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан РФ». По […]

today26.03.2022

Комментарии (0)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0%