Статьи

Как бороться с осенней хандрой

today07.09.2022

Background

Бессонница в ночное и сонливость в дневное время, плохое настроение и нервные срывы, не отпускающее ни на минуту ощущение апатии, а вместе с ним быстрая утомляемость и непонятно по какой причине проснувшийся аппетит — эти и многие другие симптомы свидетельствуют о начале осенней депрессии, которая может затянуться на несколько месяцев. Чтобы этого не произошло, нужно срочно взять ситуацию под контроль!

Что представляет собой осенняя депрессия?

Это типичное и довольно распространенное среди жителей нашей страны состояние. Вернувшись в город, от которого многие успели отвыкнуть за время отпуска или жизни на даче, многие испытывают трудности с восстановлением прежнего ритма жизни. Часто негативные эмоции и ощущения возникают из-за ожиданий, что с наступлением осени придут пасмурные будни и жизнь окрасится в серые тона, тепла и солнечных дней станет меньше, а общая нагрузка существенно возрастет.

Смена времен года способна оказывать сильное эмоциональное воздействие, и это факт. Однако важно помнить о том, что осенняя хандра не является заболеванием, справиться с которым могут только врачи. Это, скорее, гнетущее состояние, вызванное естественным смещением биоритмов. Проблема в другом: хоть большинство людей и знает, что им нужно для поднятия настроения и жизненного тонуса, они прибегают к использованию этих приемов только тогда, когда становится совсем худо. Это в корне неверный подход! Главное, что помогает от осенней хандры, так это внимание к своему эмоциональному здоровью. В противном случае со временем она действительно может перерасти в настоящую болезнь.

Как справиться с осенней хандрой?

Осенью наша активность снижается не только потому, что день становится короче, а ночи темнее. Это тоже оказывает влияние на наше общее состояние, но в первую очередь это стремление организма мобилизовать и сберечь ресурсы на случай суровой зимы. Именно поэтому бороться с осенним эмоциональным недомоганием лучше в компании близких людей. Пребывание рядом с ними дарит ощущение покоя, домашнего уюта и безопасности — отгороженности от внешнего мира, где всегда нужно сохранять бдительность и напряжение. В свою очередь, излишняя двигательная и социальная активность способна усилить стресс. А вам это совершенно ни к чему! Осень — пора отдыха, а не развлечений. Вот и отдыхайте себе на здоровье!

Также хотим поделиться с вами несколькими простыми советами, следование которым не потребует от вас титанических усилий, но поможет заблаговременно предупредить или задавить на корню осеннюю депрессию.

  • Примите свое текущее состояние как данность, а не какое-то отклонение, и не занимайтесь самолечением. Будьте осторожны с антидепрессантами и, тем более, не «прописывайте» их себе сами. Как показывают многочисленные научные исследование, они лечат следствие, но не устраняют причину сезонной осенней депрессии. Лучше пейте по вечерам чай с мятой — натуральным антидепрессантом, который, к тому же, способствует нормализации сна. Еще лучше, если вы будете принимать перед сном ванну с эфирным маслом лаванды.
  • Один из главных симптомов осенней депрессии — сонливость, вялость и апатия, вызванные излишкам мелатонина (гормона сна) в мозгу из-за недостатка ярких красок в природе, солнца и света. Поэтому запаситесь лампами солнечного (полного) спектра и боритесь с хандрой при помощью светотерапии. Также настоятельно рекомендуем размеренные дневные прогулки (особенно если на улице светит солнце). А вот от ночных просмотров телевизора или сидения за экраном компьютера в полутемной комнате следует воздержаться: постоянное тусклое освещение вызывает десинхронизацию жизненных ритмов и способствует выработке белка TNF, который вызывает депрессивное состояние.
  • Одевайтесь теплее, ведь холод — это наш главный враг. Не давайте ему ни единого шанса. Забудьте о рваных джинсах и модных укороченных брюках, отдавайте предпочтение многослойной одежде и толстым объемным шарфам.
  • Включите в рацион как можно больше продуктов-антидепрессантов: индейка, бананы, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты, шпинат, курагу, шоколад и какао. Они богаты триптофаном, который способствует выработке гормона радости — серотонина, и повышающими сопротивляемость организма к стрессу аминокислотами. Также не забывайте пить достаточное количество жидкости, избегайте невкусной и однообразной пищи, и забудьте о всевозможных диетах (особенно фруктово-овощных).
  • Как бороться с осенней хандрой? С помощью сна! Это одно из самых простых и доступных решений, а ваш минимум должен составлять 8-9 часов в день.
  • Мечтайте и стройте планы на будущее: спланируйте следующий отпуск, мысленно начните готовиться к предстоящим праздникам, выберите подходящий подарок для близкого человека и т.д.

Автор: radiooffice

Ранее

Статьи

Как управлять проектами

Основатель диджитал-студии @tinyheartsapps рассказал о том, как грамотно распределять своё время при управлении проектами. Быть основателем, менеджером продукта или директором подчас бывает очень сложно. Чем больше дел нужно контролировать, тем быстрее они ускользают из поля зрения. Снижается качество работы, и накапливаются нерешенные вопросы. Вам необходимо правильно распределять свое время Чтобы избежать этих неприятных последствий, Бреннан рассказал мне о правиле 1/50/99% (я предпочитаю называть его метод 99/50/1%), которое он использует, чтобы успевать работать сразу над несколькими […]

today15.08.2022

Комментарии (0)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0%