Статьи

Как выйти из депрессии

today26.03.2022

Background

Депрессия – наиболее распространенное психическое расстройство во всем мире. Оно может возникнуть у людей разного статуса и возраста, в любой жизненный период. Данное расстройство снижает качество жизни человека: мешает радоваться происходящему, работать, поддерживать социальные отношения и даже обслуживать себя.

Существуют разные формы этого расстройства. Однако лечение будет наиболее эффективным, если начинать его на ранних этапах. Когда депрессия протекает в легкой форме, из нее можно выйти и самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать рекомендации психологов, причем не выборочно, а в комплексе:

  • Занятия спортом. Во время физических нагрузок (около 30 минут) выработка «гормона счастья», эндорфина, повышается в 5 раз. Выйти из состояния депрессии хорошо помогают занятия йогой, аэробикой или танцами.
  • Путешествия. Интересные поездки, незнакомые места, знакомства с новыми людьми – все это способствует эмоциональному подъему. В состоянии депрессии следует избегать уединения, одиночества. Хорошо помогают различные хобби, увлечения. И даже обычные прогулки на свежем воздухе.
  • Медитация. Стимулирует выработку эндорфина и норадреналина – нейромедиатора, связанного с настроением. Также могут быть использованы такие способы, как арт-терапия, массажи, иглоукалывание и т.п.
  • Уход за собой. Один из основных признаков депрессии – безразличие, даже к собственному внешнему виду. Поэтому даже если нет ни желания, ни сил, все же стоит следить за собой и по возможности посещать спа-салоны.
  • Здоровое питание. Если нет аппетита, лучше не пропускать приемы еды. При депрессивных состояниях часто нарушается иммунитет, поэтому лучше делать упор на фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

В период депрессии не стоит принимать важных решений, т.к. окружающий мир воспринимается необъективно.

Что нельзя делать при депрессии

Большинство больных депрессией не понимают, что они нуждаются в помощи. Универсального средства лечения не существует, но психологи дают рекомендации, чего точно не стоит делать в этом состоянии:

  • Алкоголь. Алкогольные напитки способны вернуть радость жизни на весьма короткий период. К тому же, многие люди, страдающие депрессией, нередко сталкиваются с алкоголизмом или наркоманией.
  • Вредные привычки. У людей в депрессивном состоянии снижена самооценка, их ничто не интересует. У них нет желания даже двинуться с места, они могут сутками лежать и ничего не делать. С этим нужно бороться, нельзя идти на поводу у подобных пагубных желаний.
  • Игнорировать медикаментозное лечение. Такие тяжелые формы депрессии, как хроническая, биполярная, эндогенная, невозможно вылечить без медицинской помощи.

Автор: radiooffice

Ранее

Статьи

Как побороть лень

Наверняка каждому из нас известно это состояние: когда много работы, а лень мешает нам мотивировать себя на выполнение наших задач. Хотя у каждого человека бывают моменты, когда совершенно ничего не хочется делать. Однако одно дело, когда это бывает редко и быстро проходит. И совсем другое, когда это продолжается уже в течение долгого времени, а желания что-либо делать при этом становится все меньше. На самом деле от данного состояния можно избавиться. […]

today26.03.2022

0%